ベンガル料理はおいしい
先日、ご近所さんご夫婦とお友達をお招きして、インドカレープレートを食べました。ダンスや音楽の話しに盛り上がり、夢の膨らむ楽しい時間でした。音出して踊ってまた遊びたいな。
野菜入りムング豆のスープ
カリフラワーのダルナ
しらすと野菜の碗チョッチョリ
カボチャのチョカ
ほうれん草の炒め物
ライムのアチャール
パパド
発酵玄米
マサラチャイ
トゥルシーティ
やっぱりベンガル料理は美味しい。
石濱さんとユザーンのレシピ本を参考に
数十年前、インドに滞在していた頃。大半をカルカッタで過ごしました。
今まで色んなレシピを試してきたけど、決めてはマスタードオイルとパンチフォロンだったと今頃になって知る。そうそう、この味なのだ。このダクダクのダルなのだ。懐かしさに満たされて、記憶が鮮明に蘇る。
商店にオイルくださいって言って、買って帰って料理を始めたら、独特の香りに、何だこれ?と思ったらマスタードオイルで、日本食の自炊をしたかったから失敗したぁ…なんてことがあったんだけど、オイルと言えばマスタードオイルが出てくるくらい、北インドでは料理にかかせないものだったんだね。
やっぱりベンガル料理はおいしい!
みんなも食べにおいでよー
0コメント